Британская кошка

Происхождение британской КШ породы В Великобританию, как и в континентальную Европу, домашние кошки первоначально попадали из Египта, Малой Азии, с островов Средиземного моря. Не случайно еще в 12 веке кошек мраморного окраса - ныне самого распространенного в Англии! - называли "кипрскими". Кошки европейского континента и Британских островов довольно долгое время, на протяжении нескольких веков своей истории, существенно не различались между собой.

В самом начале фелинологического движения, в конце XIX и начале XX века, заводчики не замечали принципиальной разницы между "британцами" и европейскими кошками. На выставках эти кошки проходили под названием короткошерстных - без дальнейшего определения. При этом "иностранцы", также короткошерстные, гордо носили уже наименования пород: абиссинская, сиамская, Корат….. Заводчики Европы и Англии обменивались племенными животными и позже: когда после бомбежек Лондона в ходе Второй Мировой войны в Англии не осталось качественных короткошерстных серебристо-мраморных котов, их пришлось выписывать из Франции. В первые послевоенные годы английские заводчики возобновили работу над породой. Для того чтобы восстановить тип в возможно более короткий срок, они приняли решение приливать к отобранным кошкам кровь персов и экзотов. Это привело к улучшению структуры шерсти - развился густой подшерсток, а также более ярким и насыщенным стал цвет глаз. Соответственно этому изменился и стандарт породы. С конца 50-х годов нос у британских кошек стал шире и короче, а глаза - круглее и более широко поставлены. Долгий путь направленного разведения привел к появлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки очень уютного и вместе с тем серьезного облика - современного "британца". Большинство кошек, появившихся под названием "британских" на первых московских выставках, имели к берегам Альбиона весьма отдаленное отношение.

Аристократическим английским происхождением они не блистали, и разве что внешне более-менее напоминали стандартное описание породы.

В разведении они зарекомендовали себя не лучшим образом, потому и особого следа в российской фелинологии не оставили. Вслед за этими доморощенными "британцами" стали появляться на выставках и более интересные кошки. Часть их была импортирована (преимущественно из ЧСФР), а часть - представляла результат сложного скрещивания европейских, персидских и нововвезенных британских кошек. К слову сказать, родословные чешских британцев тоже не отличались безупречностью. Однако российская популяция британских кошек начала свое становление именно на этих животных. Путь, проделанный в ускоренном темпе российскими любителями британских кошек, был отнюдь не оригинален, и носил явные черты "изобретения велосипеда". Приобрести высококлассных животных не было возможности, а получить их очень хотелось. Только в 90-е годы в Россию было ввезено множество производителей высочайшего класса из ведущих питомников Голландии, Бельгии, Великобритании. Сейчас мы имеем новых производителей из Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии и др. стран Европы.

 

Британская короткошерстная порода. Британская короткошерстная порода кошек как нельзя кстати подойдет людям, ищущим верного друга, который будет бережно охранять мир и спокойствие Вашей теплой семейной атмосферы. Их характер, интеллигентность и умение ладить со всеми обитателями Вашего жилища выше всяких похвал. Они милы, в меру любопытны и ненавязчивы. При этом коты по-английски невозмутимы, а кошки застенчивы. Они не нуждаются в постоянном внимании хозяина: в ваше отсутствие кошка или кот прекрасно проведут время в одиночестве. В негативных ситуациях не проявляют агрессии. Это очень ценное качество при посещении ветеринара или игр с детьми. Поскольку животные этой породы очень крупные, особенно коты, они обладают отменным аппетитом.



Уход за этой кошкой очень прост: сбалансировано кормить, изредка расчесывать щеткой шерсть, которая не подвержена сезонным линькам и не сваливается, ласкать при удобном случае и, главное, любить.Создание этой породы можно отнести к прошлому веку. Долгое время европейскую и британскую породы не делили, скрещивали их между сбой с целью получения наиболее ярких окрасов, тем самым на выставках были представлены под общим названием «Короткошерстные породы». В начале XX века на формирование облика британской короткошерстной породы оказало большое влияние прилитие крови кошек персидской, картезианской, европейской и американской короткошерстной пород. В дальнейшем велся целенаправленный отбор, целью которого было получение крепкого массивного костяка, крупной морды и больших щек. Прилитие крови осуществлялось вплоть до 1966 года, тогда и произошло полное по разделение пород на британских и европейских короткошерстных кошек.

 

Конструктор сайтов - uCoz