Псов и их хозяев на площадке в поселке Ольгино будут воспитывать на научной основе.
 
 Аграрный университет будет готовить дипломированных специалистов по работе с собаками. В вузе учредили кафедру кинологии. При этом специальное место, где будут тренироваться будущие зооинженеры, создавать не обязательно.

 Всем необходимым для этого требованиям отвечает учебная площадка в Ольгине. Где вот уже несколько лет преподавательница университета проводит бесплатные курсы для собаководов.

Сначала — упражнения с лопатой для двуногих. Какой урок, если снега по колено. Это ж пригород. В Петербурге подобных бесплатных тренировочных площадок попросту нет. Так что с трудностями приходится мириться. Особенно тем, кто едет на метро.

Анна Германская, собаковод: «Собака была в наморднике, полностью упакованная в сумку. Снаружи была только голова. Но и при всех этих обстоятельствах, а также при наличии удостоверения дружинника, так как он работает при РУВД Приморского района, нас регулярно пытались не пускать».

Четвероногим дружинником этот пес стал именно в Ольгине. Для собак здесь подобие университета. Шнауцеры, лабрадоры, овчарки на бюджетном отделении получают образование, помогающее если не сделать карьеру, то хотя бы откорректировать поведение. Полтора года учебы превратили потеряшку Кузю, взятую из приюта уже взрослой, в настолько воспитанную, что ее теперь даже зовут Кузиной и за породистую принимают.

Алина Шабунина, собаковод: «Один мужчина заинтересовался, что за порода такая. Он захотел такую красивую породу. И когда я ему сказала, что это метис, он очень удивился. Мол, не может быть».

Непосвященные удивятся, но такие тренировки, в первую очередь, не для собак, а для людей. И в этом принципиальное отличие профессионального подхода.

Мария Мальцева, доктор ветеринарных наук: «Если человек позиционирует себя как существо разумное, а собака существо не разумное, то он соответственно должен учиться в два раза больше».

Дипломированный кинолог Евгения Герасимова занята делом государственной важности. Выпускница Зоотехнической академии убеждена, что здесь, среди трех сосен, фактически выполняет наказ президента.

Евгения Герасимова, зооинженер-кинолог: «Не зря все эти речи о том, что где собаки, где детекторы? Почему на вокзалах нет собак. Если как первоочередную брать эту задачу, — это тоже плюс. Понятно, что без базы подготовить таких собак нельзя».

Если верить специалистам, для несения такой службы пригодна лишь каждая десятая собака подходящей породы. Чтобы избежать ошибок, кинологу важно как можно раньше определить тип нервной деятельности животного. В Ольгине такую диагностику проводят во время репетиций цирковой студии.

Игровая форма науке не помеха. Знание физиологических основ дрессировки, разработанных известным ученым Крушинским, позволяет добиваться поразительных результатов.
Нина Третьякова, руководитель муниципального кинологического центра: «Когда я первый раз попробовала написать, ощущение было не очень приятное. Я неделю обращалась к нему на вы, потому что неудобно. Мы их держим за собак. А они немножечко не то, что мы о них думаем. И это тоже кинология».

А вот так с точки зрения кинолога выглядит тренировочная площадка мечты. Здесь помещение для теоретических занятий, место отдыха собак, полоса препятствий, территория для отработки защитных и караульных навыков, а также детская площадка. Для того чтобы построить такой комплекс, необходимо 250 тысяч рублей. Но у ольгинских энтузиастов этих денег пока нет.

Но если за площадкой закрепят новый статус базы практических занятий студентов Аграрного университета, средства для реконструкции, возможно, найдутся. И очередной барьер в развитии отечественной кинологии будет взят.

 

Конструктор сайтов - uCoz